Découvrez 7 livres incontournables pour identifier, cueillir et cuisiner plantes et champignons comestibles en toute sécurité.
Dans cet article :
1. Le Petit guide des plantes sauvages comestibles de Morgane Peyrot
Résumé officiel : « Un petit guide tout en couleurs pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles, idéal pour les débutants !
De nombreuses plantes sauvages sont à portée de main pour renouer le contact avec la nature et réaliser des recettes goûteuses et originales. Apprenez à les reconnaître : description, habitat, période de floraison et de récolte, bienfaits, conseils pour la cueillette et la consommation… grâce à ces 70 fiches d’identification, les plantes sauvages comestibles n’auront plus de secrets pour vous !
Chaque fiche est illustrée avec un dessin de la plante pour la reconnaître en un clin d’œil et éviter les erreurs d’identification. D’un tout petit format, ce livre tient dans une poche pour être le compagnon idéal de toutes vos excursions. »
2. Plantes sauvages comestibles : Tous les secrets d’un cueilleur de plantes par François Couplan
Résumé officiel : « Les plantes sauvages nous entourent et certaines s’invitent même dans les jardins. La bonne nouvelle ? Nombre d’entre elles sont comestibles ! Elles peuvent être cuisinées de multiples façons pour confectionner des plats originaux, savoureux et économiques !
Très riches en nutriments, les plantes sauvages sont aussi de véritables compléments alimentaires, sains et gratuits. François Couplan vous invite dans un tour du monde des plantes sauvages comestibles et vous donne ses conseils de récolte pour ne pas dévaster la nature, ne pas toucher aux plantes protégées, éviter les plantes toxiques…
Découvrez dans cet ouvrage : 200 plantes sauvages de nos régions, classées par milieux : champs et jardins, bords des chemins, bois et forêts, bords des eaux… Apprenez à les reconnaître, à les récolter, à les cuisiner ; 130 recettes originales, créées et testées par François Couplan, pour vous faire plaisir et épater vos amis ! Beignets de pousses d’armoise, boutons de pâquerettes au vinaigre, mousse de fleurs de primevères, tartines d’alliaire à l’ortie, flamiche au poireau sauvage… Découvrez de nouvelles saveurs !
François Couplan, ethnobotaniste de réputation, ethnobotaniste de réputation internationale, œuvre depuis près de 50 ans pour faire connaître les plantes sauvages du monde et leurs utilisations alimentaires auprès du public et des restaurateurs. Sa collaboration avec le chef étoilé Marc Veyrat a inspiré toute une génération de cuisiniers. Ce livre « bible » résume sa philosophie et fait la synthèse de toutes ses découvertes. »
3. Le guide des plantes sauvages et comestibles de Rudi Beiser
Résumé officiel : « Il y a bien longtemps que notre survie ne dépend plus de la cueillette de plantes sauvages ! Mais aujourd’hui, nous redécouvrons leurs multiples bienfaits : goûts inédits, richesse nutritionnelle inégalée, disponibilité aux portes de nos jardins… Et cueillir des plantes sauvages, c’est aussi partager en famille une activité physique extérieure source de détente et de bien-être. Alors, à vos paniers !
Ce guide d’identification ultrapratique et visuel propose une sélection de 150 plantes de nos régions.
Son classement des végétaux en fonction de la forme des feuilles, complété de plus 600 photos et dessins, facilite une identification précise des plantes. Pour chaque plante : ses qualités gustatives et culinaires, ses propriétés médicinales et une recette originale.
Avec aussi : un calendrier de cueillette détaillé pour savoir quand récolter fleurs, feuilles, fruits et des fiches spécifiques consacrées aux plantes toxiques. Indispensable lors de vos sorties nature ! »
4. La Cueillette des Plantes Sauvages comestibles par l’Edition Fleur de Savoir et Guillaume le breton
Résumé officiel : « Tout savoir sur les plantes sauvages de chez nous, de la cueillette à leur préparation pour la cuisine, les remèdes et les produits d’entretien.
La nature autour de nous regorge de ressources pour notre alimentation, notre santé et même le bien être. Encore faut-il réapprendre ce savoir ancestral qui a été oublié au fil du temps.
Nous avons conçu ce livre pour qu’il soit un compagnon de route qui vous initiera au monde fascinant des plantes sauvages, de la cueillette à la préparation de recettes, de remèdes et de produits d’entretien naturels. Ce guide vous permettra de décrypter la nature qui vous entoure et vous donnera toutes les clés pour vous lancer dans l’aventure de l’autonomie et du bien-être naturel.
Vous rêvez d’autonomie, de bien-être et d’un retour à la nature ? Vous cherchez à vous nourrir plus sainement, à savoir traiter les petits problèmes de santé de manière naturelle et à adopter un mode de vie plus respectueux de l’environnement ?
En lisant ce livre, vous découvrirez : Comment identifier les plantes sauvages comestibles et médicinales que vous pouvez trouver dans nos régions, de l’ail des ours à l’arnica en passant par le pissenlit et la consoude.
Où et quand cueillir ces plantes de façon sûre, en évitant les sosies toxiques, en cueillant au bon moment et avec la bonne technique. Des recettes simples et savoureuses pour cuisiner ces plantes (dans nos plats, en sirop, en limonade…)
Des conseils pratiques pour utiliser ces plantes pour améliorer votre santé, que ce soit pour soulager un petit bobo ou pour booster votre système immunitaire. Comment préparer vos propres produits d’entretien naturels et écologiques. Un calendrier mois par mois des plantes à cueillir dans nos régions. »
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5. Identifier 200 champignons comestibles ou toxiques : 1000 photos par Fridhelm Volk et Renate Volk
Résumé officiel : « La cueillette des champignons est une activité passionnante et agréable mais gare aux méprises ! Ce guide de terrain permet d’identifier en toute sécurité 200 champignons parmi les plus communs (120 champignons comestibles et 80 non comestibles).
Des fiches signalétiques décrivent chaque variété : caractéristiques principales, périodes et lieux de récolte, qualités gustatives… Pour faciliter l’identification, 1000 photos d’une grande précision montrent les champignons à des stades différents de leur développement. »
6. L’indispensable guide du cueilleur de champignons par Guillaume Eyssartier et Pierre Roux
Résumé officiel : « Un vrai guide de terrain, avec couverture plastifiée, pour identifier les 200 champignons que tout amateur doit connaître. Un guide visuel : au début du guide, tous les champignons en vignette, classés par couleur, du plus clair au plus coloré, pour se repérer d’un simple coup d’oeil.
Pour chaque champignon : Une fiche avec une grande photo légendée, les bons coins pour le découvrir, une description précise pour bien l’identifier, les risques de confusion pour ne pas se tromper, des conseils pratiques sur la cueillette, la cuisine, etc.
Un classement simple, par couleur : Les 125 meilleurs champignons comestibles, 75 espèces mortelles, toxiques, immangeables ou très indigestes. »
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7. Le Petit Guide des champignons : 70 espèces à découvrir par François Thevenon et Lise Herzog
Résumé officiel : « Un petit guide tout en couleurs pour apprendre à reconnaître les champignons, idéal pour les débutants !
Une promenade en forêt ou en vallon peut être l’occasion de s’exercer à la cueillette des champignons. Apprenez à les reconnaître en toute sécurité : description, période de pousse, localisation, consommation… grâce à ces 70 fiches d’identification, les champignons n’auront plus de secrets pour vous !
Chaque fiche est illustrée avec un dessin très précis du champignon pour le reconnaître en un clin d’œil et distinguer les espèces comestibles des espèces toxiques. D’un tout petit format, ce livre tient dans une poche pour être le compagnon idéal de toutes vos excursions. »
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